Тверская региональная общественная организация по содействию законной миграции

"Миграция и Гражданское общество"

На коллегии ФАДН России Игорь Баринов подвел итоги работы ведомства в 2016 году

Заседание коллегии началось с минуты молчания в память о погибших в результате взрыва 3 апреля в метро в г.Санкт-Петербург.
«Учитывая вчерашние события в Санкт-Петербурге, считаю, что профилактика экстремизма на религиозной и национальной почве должна стать приоритетом в работе ФАДН России на ближайшие годы», - отметил в своем выступлении Магомедсалам Магомедов.
Он особо подчеркнул, что Федеральное агентство по делам национальностей не только вписалось в систему государственной национальной политики, но и заняло одну из ведущих ролей.
Одним из главных событий прошлого года стала разработка первой в стране государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики», которая была утверждена Д.А.Медведевым в конце декабря 2016 года. В ней отражены все важные направления деятельности Агентства: развитие системы общественно-государственного партнерства; мероприятия по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России; поддержка социально-экономического развития коренных малочисленных народов; поддержка языкового многообразия России; мониторинг межэтнических отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций; социально-культурная адаптация и интеграция мигрантов и другие.
«Несмотря на сложную экономическую ситуацию, на большие бюджетные ограничения, при работе над госпрограммой впервые удалось сконцентрировать достаточно серьёзные деньги на сферу национальной политики – почти 26 млрд рублей до 2025 года», - подчеркнул Игорь Баринов.
Говоря о планах работы ФАДН России на 2017 год, Игорь Баринов отметил, что направления деятельности во многом определили поручения по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.
Сейчас Агентство совместно с экспертами занимается подготовкой проекта первого в России федерального закона о социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан, ведет активную работу над правовым закреплением процедуры этнологической экспертизы