Тверская региональная общественная организация по содействию законной миграции

"Миграция и Гражданское общество"

"ОТКУДА ПОШЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ"

За два дня мы побывали на службе в одном из самых древних каменных соборов России — Софийском соборе, где увидели знаменитый Алексеевский каменный крест, в Грановитой палате с ее богатейшей коллекцией предметов церковного быта, икон XIV – XVII вв., мозайки и фресок XII века; восторг вызвал единственный в своем роде памятник «Тысячеле́тие Росси́и» — монумент, воздвигнутый в Великом Новгороде по настоянию Александра II в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. 
Особые эмоции вызвало посещение сакрального для нашей страны места, где у истока реки Волхов, истекающей из озера Ильмень, стоят «Свято-Юрьев монастырь», «Перынский скит» и колыбель российской государственности - «Рюриково городище», к сожалению, малопосещаемое туристами из-за отсутствия отлаженного маршрута и хорошей дороги.
«Рюриково городище», стоящее на холме, встретило нас сурово: сильнейший ветер, превращающий 2 градуса мороза в 22, напомнил о том, что мы находимся на северо-западе России, где сама природа ковала стойкий, мужественный русский характер. Стоя у памятного Княжьего камня -40-тонного валуна, который привезли и поставили 22 сентября 2012 года в честь 1150-летия зарождения Российской Государственности на Рюриковом Городище, каждый из нас ощутил свою сопричастность к славной истории нашей великой страны.
Самое известное упоминание этого объекта можно найти в «Повести временных лет». По одному из толкований этого исторического документа, в 862 году жители земель, на которых впоследствии был основан Великий Новгород, призвали Рюрика править на своей земле. На месте Городища была построена княжеская резиденция в виде поселка-крепости, в которой жил он сам и его дружина. Она находилась в истоке Волхова, прямо на пути «из Варяг в Греки». В 9-10 веках княжеская резиденция на берегу Волхова стала первым поселением в районе современного Великого Новгорода, т. е. Старым городом. Центральная часть Рюрикова городища была укреплена валом с деревянными конструкциями и защищалась рвом. Населенный пункт имел чрезвычайно выгодное расположение, так как был окружен водными рубежами, и с высоты его холма было легко прослеживать проход судов из реки Волхов в озеро Ильмень. Напротив крепости располагалось языческое святилище — Перынь.
Сегодня на месте древнего славного города ведутся раскопки и реставрационные работы по восстановлению каменного храма, который посещал основатель российского государства князь Рюрик Великий.